Как исключить употребление алкогольных напитков на рабочем месте?
По данным Всемирной организации здравоохранения до 30% травм, полученных на производстве, связано с употреблением спиртных напитков. Алкоголь притупляет чувство самосохранения, в 14 раз замедляется скорость реакции, ухудшает зрение и слух.
Пьянство на рабочем месте может привести к порче оборудования, травмам и даже смерти. Нетрезвое состояние сотрудников в процессе работы ставит под угрозу безопасность человеческой жизни и производственного процесса, приводящих к следующим последствиям:
снижение эффективности работы;
потеря трудоспособности сотрудником;
порча и простои оборудования;
для юридического лица штраф за неоднократное нарушение правил по охране труда (допуск пьяного сотрудника к работе) достигает 200 000 рублей;
в случае травмы или смерти сотрудника по причине алкогольного опьянения, руководитель может быть привлечен к уголовной ответственности.
Для того, чтобы сократить подобные риски, нужно организовать тестирование сотрудников на состояние алкогольного опьянения. Самый эффективный способ – проверять каждого работника как перед сменой, так и после смены – это поможет предотвратить принятие алкоголя в рабочее время, потому что сотрудники будут знать, что их обязательно проверят.
Как показывает практика, масштабы проблемы всегда больше, чем она кажется на начальном этапе. Часто встречается мнение руководителей, что уж у них на работе сотрудники «подшофе» – единичные случаи. Но когда начинается тотальная проверка работников без предупреждения, то иногда в первый день тестирования до 20% тестов оказываются положительными!
Рассмотрим ряд мероприятий, которые снизят для работодателя риски употребления алкоголя на работе.
- Выборочные проверки
Если вы убеждены, что абсолютно все сотрудники выполняют все правила безопасности, и никогда не придут на работу даже с похмелья, то максимум, что вам необходимо – это выборочное тестирование тех, кто все же вызвал сомнение. Для этих целей подойдут ручные алкотестеры, примерно такие, какими пользуются сотрудники ГИБДД на дорогах.
Процедура вполне понятная – «подозрительный» сотрудник должен «дунуть в трубку», а ответственный за охрану труда должен зафиксировать результаты. Отметим только, что в подобном тестировании лучше использовать профессиональные алкотестеры – все прочие имеют слишком низкую точность. Стоимость таких алкотестеров составляет от 20 до 100 тысяч рублей.
К сожалению, этот способ не подходит для массового тестирования, так как это займет слишком много времени – в среднем 20 секунд нужно устройству на анализ, еще столько же на фиксирование результатов. Это отнимет слишком много времени и у сотрудника службы охраны, и у самих работников, ожидающих своей очереди.
Важным минусом этого способа также является возможность сговора.
- Алкотестер на проходной
Это один из самых распространенных, но при этом самых затратных инструментов – алкотестеры устанавливаются на турникетах на проходной и интегрируются с пропускной системой. Алгоритм прост: работник прикладывает карту, делает выдох, через несколько секунд турникет открывается, если сотрудник трезв.
Плюсы очевидны – пьяный сотрудник просто не попадет на территорию работодателя – турникет не откроется.
Минусы тоже есть – снижается пропускная способность проходных, поскольку время прохода увеличивается на длительность «продува». Иногда даже потребуется установка дополнительных турникетов.
Менее очевидный, но существенный минус – возможный обман системы с помощью «дежурных трезвенников». Давно отлажена схема, когда трезвый сотрудник дует в алкотестер, а при открытии турникета через него проходит его менее трезвый коллега. Когда народу на проходной достаточно, охранник вряд ли заметит такие манипуляции.
Какие же алкотестеры можно интегрировать с системой доступа на территорию работодателя? В первую очередь, они отличаются по используемой технологии. Стандартные газоанализаторы давно зарекомендовали себя – они надежные и точные. Самые популярные марки – Динго, Алкобарьер. Стоимость устройства в среднем составляет 90 тысяч рублей.
Инновационные устройства Алкорамка – относительно новый способ тестирования на алкоголь. В основе его лежит лазерная спектроскопия. Самый очевидный плюс – тестирование проходит быстрее – от 1 секунды уходит на получение результата. Разработчики отмечают также меньшую потребность в техобслуживании, современный внешний вид устройств, достаточность одного устройства и на вход, и на выход.
Нельзя не отметить и минусы – очень высокая стоимость, от 1 350 000 рублей, и технологическую невозможность работать при температуре ниже 13 градусов.
- «Уголок алкотестирования»
Недавно на рынок вышло устройство, которое позволяет организовать принципиально новый процесс тестирования на алкоголь. В алкотестер встроено распознавание лиц – за счет этого система фиксирует: кто, когда и с каким результатом прошел тест. Пример такого устройства – Алкобезопасность.
Можно разместить устройство в удобном месте – в цеху, рядом с оборудованием или даже в столовой, организовав там «уголок алкотестирования». Можно обязать персонал проходить тестирование в начале и в конце смены, а можно создать расписание тестирования. Таким образом, если грамотно организовать процесс, с помощью всего лишь одного устройства можно тестировать несколько сот сотрудников в день без очередей и траты времени.
Когда сотрудник подходит к устройству, система распознавания лиц его узнает, а когда дует в алкотестер – фиксирует результат. В случае положительного теста отправляет уведомление руководителю, чтобы он принял меры. Всё происходит автоматически, для работы не нужен контролёр, а значит, не нужно отвлекать, например, сотрудника службы охраны труда для проведения тестов.
Плюсов у такой системы множество. Во-первых, экономическая выгода – достаточно одного устройства, чтобы заменить алкотестеры на проходной из четырех турникетов. А при замене ручного тестирования экономия будет за счет отсутствия затрат на контролёра. Во-вторых, технология распознавания лиц не позволит обмануть систему – теперь уже никакая схема с «дежурным трезвенником» не сработает – умный прибор всё видит.
Минус тоже имеется – если с турникетом человек просто физически не попадёт на работу, пока не пройдет тест, то в случае с Алкобезопасностью ему нужно специально подойти к устройству.
Вне зависимости от того, какую технологию вы выберете, необходимо уладить все административные вопросы, например, документальное оформление процесса тестирования. Кроме того, надо быть готовым к тому, что сотрудники, привыкшие к свободе, будут сопротивляться изменениям. Но как правило за 1-2 месяцы все организационные вопросы решаются. В результате снижаются риски травм и повышается качество работы.
Межведомственная комиссия по охране труда
муниципального района Дюртюлинский район Республики Башкортостан