Неформальная занятость
К сожалению, проблема неформальной занятости (то есть работа в организации, у индивидуального предпринимателя без официального трудоустройства) остается крайне негативной тенденцией как в нашем районе, так и в целом по республике.
При этом, многие граждане работают «с записью в трудовой книжке», но получают основную зарплату в конверте. И это негативно сказывается как на самих работниках, так и, в связи с невыплатой налогов, на бюджете: люди не имеют никаких законных социальных гарантий, остаются с минимальными пенсиями и страховыми выплатами, а на территориях города и деревень, сел, поселков не хватает средств на развитие социальной сферы.
Основные виды неформальной занятости
– работники, не оформленные на работу, или занимающиеся неучтенной деятельностью;
– работники, совмещающие формальную и преимущественно неформальную занятость.
Не желая полностью платить налоги, недобросовестные работодатели предпочитают основную сумму оплаты за труд выдавать нелегально, а скрытые налоги присваивают себе.
Такие схемы позволяют работодателям уйти от уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды (в т.ч. на обязательное пенсионное страхование) и налога на доходы физических лиц. Уклоняясь от уплаты этих налогов и взносов, работодатели ухудшают социальное обеспечение своих сотрудников. Ведь от размера официальной заработной платы зависит размер будущей пенсии работающих граждан, оплата больничных листов, в том числе по беременности и родам, сумма налоговых вычетов при приобретении жилья или затраты на обучение детей.
Однако решить эту проблему без участия самих работников, получающих заработную плату по «серым» схемам, практически невозможно. С теневой заработной платой можно и необходимо бороться, но успех данной борьбы зависит от каждого из нас.
Нередко при осуществлении трудовых функций работники сталкиваются с нарушением их трудовых прав. Например, когда при фактическом допуске к работе работодатель отказывается оформлять трудовой договор или вместо трудового договора оформляет гражданско-правовой, хотя заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения, не допускается (ч. 4 ст. 11, ч. 2 ст. 15, ч. 3 ст. 16, абз. 2 ч. 1 ст. 21, ч. 2 ст. 67 Трудового кодекса РФ).
Также распространенной является ситуация, когда работнику выплачивается «серая» зарплата. При этом, как правило, в трудовом договоре устанавливается размер зарплаты, равный минимальному размеру оплаты труда, а остальная часть денежных средств выплачивается наличными. Эта часть не учитывается при начислении отпускных и пособия по нетрудоспособности, с нее не уплачиваются налоги (абз. 5 ч. 1 ст. 21, абз. 6, 7 ч. 2 ст. 22, ст. 133 Трудового кодекса РФ).
В целях противодействия угрозам экономической безопасности уполномоченные государственные органы и органы местного самоуправления проводят работу по легализации трудовых отношений (п. 62 Указа Президента РФ от 31.12.2015 № 683 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации» и пр.).
Рассмотрим некоторые меры, которые может предпринять гражданин, если работодатель не оформил с ним трудовой договор, а также, если работнику выплачивается зарплата «в конверте».
Обращение к работодателю
В зависимости от ситуации обратитесь к работодателю с письменным заявлением о заключении с вами трудового договора и (или) о признании правоотношений трудовыми либо о необходимости внесения изменений в трудовой договор в части размера зарплаты (абз. 2, 5 ч. 1 ст. 21, абз. 2, 6, 7 ч. 2 ст. 22, ст. ст. 19.1, 67 Трудового кодекса РФ).
Обращение в прокуратуру и государственную инспекцию труда
Вы можете направить жалобу в прокуратуру и (или) в государственную инспекцию труда в Республике Башкортостан (далее – трудовая инспекция) (ст. 356 ТК РФ; п. 2 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 01.09.2012 № 875 «Об утверждении Положения о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права»; п. 1 ст. 10, п. 1 ст. 27 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации»).
В жалобе подробно опишите сложившуюся ситуацию. По общему правилу жалоба должна содержать, в частности, наименование органа прокуратуры или трудовой инспекции, в которую она направляется, ваши фамилию, имя, отчество (последнее – при наличии), почтовый адрес, дату жалобы и подпись. Если в жалобе не указаны фамилия заявителя или почтовый адрес для ответа, ответ не дается. Ответ на вашу жалобу должен быть направлен вам в течение 30 дней со дня ее регистрации. Этот срок может быть продлен, но не более чем на 30 дней (ч. 1 ст. 7, ч. 2 ст. 8, ч. 1 ст. 11, ч. 1, 2 ст. 12 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»).
Также вы вправе подать жалобу в электронной форме на сайте органа. В этом случае ответ будет направлен на адрес электронной почты, который вы укажете в жалобе (ч. 3 ст. 7, ч. 4 ст. 10 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»).
По результатам рассмотрения жалобы трудовая инспекция может вынести предписание об устранении выявленных нарушений, а прокуратура – представление об устранении выявленных нарушений (абз. 2 ч. 1 ст. 19.1, абз. 6 ч. 1 ст. 357 Трудового кодекса РФ; п. 1 ст. 24, п. 1 ст. 27 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации»).
Обращение в суд
В целях легализации трудовых отношений вы вправе обратиться в суд. Для этого необходимо подготовить и подать исковое заявление. Если вы требуете установления факта трудовых отношений и (или) признания гражданско-правовых отношений трудовыми, в исковом заявлении также можно заявить требование об оформлении трудового договора и внесении записи в трудовую книжку (ст. ст. 382, 391 Трудового кодекса РФ; ст. ст. 131, 132 ГПК РФ; апелляционные определения Московского городского суда от 16.09.2019 по делу № 33-32654/2019, от 18.07.2019 по делу № 33-24598/2019).
Дела по таким спорам рассматриваются районными судами по месту жительства работника, либо по адресу (месту жительства) работодателя или адресу филиала (представительства) организации-работодателя, либо по месту исполнения трудового договора, если таковое в нем указано (ст. ст. 24, 28, ч. 2, 6.3, 9 ст. 29 ГПК РФ).
За подачу искового заявления госпошлина не уплачивается (ст. 393 ТК РФ; ст. 89 ГПК РФ; пп. 1 п. 1 ст. 333.36 НК РФ).
В исковом заявлении необходимо указать, в частности, информацию о том, в чем заключается нарушение ваших прав, обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства (ч. 2 ст. 131 ГПК РФ).
Например, при предъявлении требования об установлении факта трудовых отношений либо о признании гражданско-правовых отношений трудовыми к иску следует приложить, в частности, документы, подтверждающие:
– факт допуска истца к работе и (или) факт заключения гражданско-правового договора;
– факт личного выполнения истцом определенной трудовой функции;
– факт допуска на территорию работодателя и (или) предоставления истцу рабочего места.
Также обращения граждан по вопросу неформальной занятости и легализации трудовых отношений рассматриваются в ходе обследования рабочих мест, которые проводятся на территории нашего района рабочими группами (в составе сотрудников уполномоченных органов) по выявлению работодателей, использующих «серые» («конвертные») схемы оплаты труда, не выполняющих обязанности по документальному оформлению трудовых отношений с работниками.
Межведомственная комиссия по вопросам легализации трудовых отношений, сокращения неформальной занятости и своевременной выплаты заработной платы муниципального района Дюртюлинский район Республики Башкортостан