Герб
Администрация сельского поселения Таймурзинский сельсовет
муниципального района Дюртюлинский район Республики Башкортостан
Контакты
Телефоны
Прочие контакты
Фактический адрес
452319, Республика Башкортостан, Дюртюлинский район, с. Таймурзино, ул. Советская, д.4

Защити свое жилище от пожаров и стихийных бедствий – информационно-профилактическая акция

С 1 июля текущего года на территории Республики Башкортостан проводится информационно – профилактическая акция «Защити свое жилище от пожаров и стихийных бедствий». Она направлена на мотивацию граждан к добровольному страхованию своего имущества и жилища от пожаров и стихийных бедствий, как единственному механизму максимального возмещения причиненного ущерба.

Страхование как сфера человеческой деятельности насчитывает более двух десятков веков. Первые формы страхования были обнаружены за две тысячи лет до нашей эры в законах вавилонского царя Хаммурапи, которые предусматривали заключение соглашения между участниками торгового каравана о том, чтобы нанесенные убытки, которые несет кто-либо в пути от различных опасностей, распределялись между всеми участниками.

Как видим человечество уже в начале нашей эры осознало необходимость заботы о своей собственности и создания экономических механизмов, позволяющих возместить понесенные финансовые убытки от природных или иных катаклизмов, которые в страховых отношениях определяются как страховые случаи.

Современные экономические отношения не мыслимы без образования  страхового фонда и его использования для  возмещения потерь, вызванных  неблагоприятными событиями.

Во всем мире, в том числе, в странах с развитой экономикой страхование жилья уже давно существует как нечто само собой разумеющееся. Уровень развития страхования в этих странах таков, что нет необходимости объяснять гражданам важность страхования жилья, все и так страхуют его в добровольном порядке.

В США процент застраховавших своё жилье составляет 90%, в Европе -95%. В России застраховано менее 20% домохозяйств. И это в основном договоры ипотечного страхования: когда граждане берут кредит на покупку квартиры или дома, а банки обязывают их страховать это жилье.

Территория нашей республики достаточно с высокой вероятностью может быть подвержена таким природным явлениям, как высокие уровни воды (половодье, затор, дождевой паводок), сильный(шквалистый) ветер, дождь со снегом, продолжительные сильные дожди, сильная метель и крупный град. Все эти явления могут охарактеризоваться общим определением – стихийные бедствия. Печальные последствия таких природных катаклизмов наверняка ощутили все те, кому довелось на себе и на своей собственности испытать их разрушительную силу. Чем же и как может человек минимизировать эти последствия?

Конечно, можно ждать помощи от государства и в этом ожидании у населения есть обоснованные предпосылки – обеспечение прав и законных интересов граждан является конституционными обязанностями государства. Но существующие нормативные правовые акты, предусматривающие материальное возмещение гражданам, пострадавшим при стихийных бедствиях и пожарах, позволяют возместить только незначительную часть потерь (от 5000 до 10000 тысяч). Спросите, почему возмещение потерь происходит не в полном объеме?

Наверное, в первую очередь это связано с тем, что обладатель собственности должен осознавать собственную ответственность за владение, пользование и распоряжение своим имуществом. Именно собственник пользуется БЛАГАМИ своего имущества и при этом пользовании собственник никому не предлагает разделять эти блага, в том числе и государству. А вот при возмещение ущерба – тут пожалуйста, вот тут собственник всегда готов переложить на другие плечи эту необходимость. При этом забывая, что существуют профессионалы, способные возместить потери от стихийных бедствий в полном объеме нанесенного ущерба. Такими профессионалами являются страховые компании – страховщики, занимающиеся добровольным страхованием имущества граждан на профессиональном уровне.

Страхование имущества позволяет гарантировать возмещение ущерба, нанесенного собственности граждан стихийными бедствиями. Но статистика приведенная журналом «Инновационная наука»(№ 1-1(13)2016г сайт:http://cyberleninka.ru/article/n/analiz-strahovogo-rynka-respubliki bashkortostan) свидетельствует об имеющейся тенденции сокращения добровольного страхования гражданами своего имущества.

Если страховые выплаты (возмещение ущерба) по добровольному страхованию имущества в 2012 составили 473 миллиона 761 тысяча рублей, то в 2015 году эти выплаты сократились более 17 раз и составили 26 миллионов 500 тысяч. Конечно, эти показатели обусловлены многими факторами, но решающими из них является сокращение количества страхователей, страхующих на добровольной основе свою собственность.

Почему люди сейчас не стремятся добровольно страховать жилье? Основных причин – две. Во многом у нас преобладает иждивенческий подход – все привыкли, что если произойдет глобальная катастрофа, то государство поможет, восстановит жилье, причем еще и лучше прежнего. Вторая причина – надежда на авось – «авось пронесет».

Например, когда в Челябинске упал метеорит, в этот год был зафиксирован 40-процентный охват жилья страхованием в этом регионе. Но еще через год, когда все забылось, осталось всего 4 процента. То есть охват стал меньше в 10 раз. Но ситуация меняется, бюджет может просто не выдержать внезапную нагрузку в виде необходимости компенсировать последствия потопа или пожара. Поэтому гражданам самим нужно задуматься о необходимости страхования. При этом важно понимать такой факт: чем больше охват страхованием, тем дешевле стоит страховка. Это подтверждает статистика: к примеру, в Москве, где охват жилья страхованием составляет 55 процентов – стоимость страховки на 45 процентов ниже, чем в среднем по стране.

Имущественное страхование – вид страхования, объектом которого выступает материальные ценности. Оно осуществляется на случай: пожара, аварий, хищения, порчи и  пр. Даже бытует пословица: страховой полис – это ремень безопасности от финансовых рисков. И этот ремень безопасности одинаково применим и выгоден, как для юридических лиц, так и для граждан.

Скачать (DOC, 219KB)